Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горец птичий (спорыш)Спорыш, птичья гречиха, гусиная трава.

Polygonum aviculare.

Семейство Гречишные - Polygonaceae.

Описание. Горец птичий — однолетнее растение семейства гречишных с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см. Корень вертикальный, малоразветвленный.

Листья эллиптические или линейно-ланцетные сероватого или сине-зеленого цвета. Цветет с июля по сентябрь. Цветки розовые, мелкие, пятичленные, сидят в пазухах листьев. Плод — темно-бурый орешек. Созревает с июля до осени.

Место произрастания. Горец птичий широко распространен по всей территории России. Хорошо развивается на бедных песчаных почвах. Растет вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах и так далее.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Траву собирают в сухую погоду в период цветения, среза на длину до 40 см. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязненных местах, в местах выпаса скота.

Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или сушилке при температуре 50 — 60 градусов, периодически переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках до 3 лет.

Легенда. Самой распространенной легендой о спорыше, является легенда о нем и старушке.
Жила-была колдунья, которая то ли любила гулять по горам в поисках травок, то ли нужда ей припекла и она отправилась за колдовскими растениями.

Нарвала она полную сумку своих трав и, уставшая, спускается вниз. А на встречу ей – поднимается травка небольшая. Да жалуется – мол, люди её не любят, жить не дают –  леса сводят, луга распахивают. Колдунья тут же усмехнулась и поспешила утешить растение – убедила его, что это люди землю специально для него взрыхлили, и дома будут ему очень рады.

И теперь спорыш  возомнил о себе – как ни пытаются люди его вывести с огородов, он все равно считает, что это они только землю ему разрыхляют, и растет ещё активнее.

По другой же версии, старушка высветлила людей с негативной стороны, и дала спорышу указание, дабы он вредил людям всеми возможными способами. А заканчивается этот вариант легенды тем, что растение то людям помогать стало – дюны укреплять, например – а старушка, думая навредить, помогла человеку.

Действующие вещества. Трава спорыша содержит флавоноид авикулярин, много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, кремниевую кислоту, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества, следы эфирного масла.

Применение. Наличие в горце птичьем большого количества биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой этого растения при многих заболеваниях.

Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным, мочегонным действиями, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Последнее свойство, как и увеличение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящимся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений.

Свежую, истолченную траву прикладывают к ранам, язвам, ушибам.

Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Курс лечения составляет 2 — 3 месяца.


Рецепты. Настой. 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 4 раза в день за 20 минут до еды.