Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горец почечуйныйПочечуйная трава, геморройная трава, персикария пятнистая.

Persicaria maculosa.

Семейство Гречишные - Polygonaceae.

Описание. Горец почечуйный - однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 20 - 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья ланцетные, длиннозаостренные, почти сидячие, без точечных железок на нижней поверхности. Цветет с июля по сентябрь.

Цветки мелкие, розоватые, реже беловатые с зеленоватым оттенком, собраны в густую, короткую, плотную кисть. Плод - широкояйцевидный, выпуклый, черный, лоснящийся орешек. Созревает с июля до осени. Для лечебных целей нельзя собирать другие виды горца - щавелевый, шерховатый.

Место произрастания. Растет по берегам рек, канавам, на влажных местах, в садах и огородах по всей территории России, кроме севера.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения, срезая верхушки длиной 10 - 25 см. Сырье очищают от примесей, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе, в тени или в сушилке при температуре 40 - 50 градусов, часто помешивая. Хранят в закрытой таре до 2 лет.

Действующие вещества. Трава горца почечуйного содержит витамины (К), дубильные вещества, эфирное масло, уксусную, масляную, аскорбиновую кислоты, флавоноиды, слизи, сахара, пектиновые вещества.

Применение. Трава горца повышает вязкость и свертываемость крови, способствует сокращению мышц матки и кишечника, оказывает слабительное, мочегонное, слабое противовоспалительное действие, сужает сосуды.

Препараты травы применяют при геморроидальных и маточных кровотечениях, для укрепления десен, лечения атонических и спастических запоров, ран, язв, сыпей. Наружно используют свежий сок растения. Настой противопоказан при остром воспалении почек.


Рецепты. Настой. 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.