Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горец змеиный (раковые шейки)Горец змеиный, раковые шейки.

Polygonum bistorta.

Семейство Гречишные - Polygonaceae.

Описание. Описание. Горец змеиный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1 метра. Корневище деревянистое, резко изогнутое, черно-бурое, на изломе розовое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, голый, узловатый, неветвистый.

Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельчатые. Прикорневые — крупные, черешковые, стебельчатые — мелкие, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубку — раструб. Цветет в мае — июне. Цветки чаще розовые, мелкие, собраны в верхушечные кисти. Плод — трехгранный, гладкий, темно-коричневый орешек. Созревает в июне — июле.

Место произрастания. Горец змеиный распространен от севера до юга европейской части России, в Сибири. Растет на влажных, кислых почвах, заболоченных травянистых лугах, по лесным опушкам, среди кустарников на субальпийских лугах.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10 — 15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилках или печах при температуре 45 — 50 градусов. Хранят в закрытой таре до 2 лет.

Действующие вещества. В корневищах содержатся дубильные вещества, катехины, антрахиноны, галловая кислота, крахмал, витамин С, каротин.

Применение. Горец змеиный используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет. Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба. Семена скармливают домашним птицам.

Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным действиями. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов.

Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.

Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища. Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузыре, язвах, гнойных ранах, стоматитах, желудочно-кишечных кровотечениях.

Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветков ромашки, корневищ горца, взятых по 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 15 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и добавляют 0,5 л кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

При дизентерии и поносах в период выздоровления иногда принимают порошок корневища горца змеиного по 0,5 — 1 г 3 раза в день.


Рецепты. Отвар при камнях в желчном и мочевом пузырях. 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 — 1 ½ стакана в день.

Отвар при язвах, ранах. 20 г хорошо измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают через каждые 2 часа. Для полосканий и примочек 1 столовую ложку отвара разводят в ½ стакана воды.