Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

вяз граболистный

Ильм.

Ulmus carpinifolia.

Семейство Вязовые - Ulmaceae.

Описание. Вяз граболистный – дерево семейства ильмовых высотой до 25 метров. Кора светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очередные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте – апреле. Плод – орешек, заключенный в перепончатую крылатку.

Место произрастания. Вяз граболистный распространен в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе. Растет на открытых равнинных местах, опушках, широколиственных лесов, по горным склонам и ущельям. Вдоль рек может образовывать леса и небольшие рощи. Поднимается в горы на высоту до 600 метров над уровнем моря.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит кора и листья. Кору заготавливают при порубке деревьев, весной. Снимают ее специальным ножом или лопатой, изогнутой в виде полукруга. Измельченное сырье подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60 – 70 градусов. Листья собирают в первой половине лета в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или закрытой таре до 2 лет.

Действующие вещества. Кора вяза содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, лейкоантоцианидины. В листьях найдены витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопенонидина, лейкопеларгонидина.

Применение. Древесину вяза используют как ценный материал для производства мебели, фанеры. Луб дерева идет на изготовление канатов и циновок. Молодыми побегами окрашивают шелк в малиновый и желтый цвета, используют их для выделки кожи. Листья, ветви и почки идут на корм скоту. Вяз граболистный – хороший медонос.

Препараты этого растения обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным действиями. Отвар коры применяют при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, в том числе дизентерийного происхождения.  Отвар, упаренный наполовину, издавна используют в народной медицине при ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго не заживающих ранах.


Рецепты. Отвар для наружного применения. 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, держат на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза и процеживают. Используют в виде примочек. Процедуру проводят 4 – 5 раз в день.

Отвар для внутреннего применения. 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ¼ - ½ стакана 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды.