Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

василистник вонючийВасилисова трава, вередовец.

Thalictrum foetidum.

Семейство Лютиковых - Ranunculaceae.

Описание. Василистник вонючий – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 20 – 60 см с неприятным запахом, опушенное мелкими железистыми волосками. Стебель внизу фиолетовый. Листья широкотреугольные, на коротких черешках, трижды- или четыреждыперистые, с мелкими округлыми листочками.

Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Цветет в июне – июле. Цветки фиолетовые, мелкие. Соцветие – раскидистая метелка. Плод – железисто-опушенный орешек с прямым или слабо согнутым носиком. Созревает в июле – августе. Растение ядовито!

Место произрастания. Василистник вонючий распространен на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане, Киргизии на сухих горных склонах, каменистых осыпях, лесных опушках, в степях. Вместе с василистником вонючим часто встречается василистник малый, изопироидный, ложнолепестной, растопыренный. Их отличительная особенность в том, что все они голые, гладкие, без опушения.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения в ясную погоду, после полного высыхания росы. Траву срезают аккуратно, чтобы не повредить корни, и укладывают в мешки, не уплотняя. Сушат на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят сырье в плотно закрытой таре до 2 лет.

Действующие вещества. Надземная часть растения содержит алкалоиды, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

Применение. Василистник снижает артериальное давление. В народной медицине василистник используют при наружных и внутренних кровотечениях, для обработки ран, обмывания язв, сыпей, гнойничков.

Назначают его при расстройстве пищеварения, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при неврозах, судорожных состояниях.


Рецепты. Помните: растение ядовито! Применять следует по назначению и под контролем врача. Настой. 10 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10 – 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

Настойка. Готовят из травы на 70% спирте в соотношении 1:10. Принимают при гипертонической болезни и стенокардии по 15 – 20 капель 2 – 3 раза в день до еды.