Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

вереск обыкновенный

Верес.

Calluna vulgaris.

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Описание. Вереск обыкновенный – вечнозеленый сильно игольчатый кустарник семейства вересковых высотой 40 – 80 см. Листья мелкие, супротивные, цельные. Цветет обильно с июня до поздней осени. Цветки мелкие, розовые, иногда белые, на коротких цветоножках, собраны в однобоковую кисть. Плод – кожистая коробочка. Семена мелкие. Созревают в августе.

Место произрастания. Вереск обыкновенный распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растет на песчаных сухих местах, в лесотундре, на песках, по опушкам и на пустошах. Образует обширные заросли. Является хорошим медоносом.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушат сырье в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в закрытой картонной или стеклянной таре не более 1 года.

Легенда. Старинная шотландская легенда гласит, что скромный вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.

Название рода (Calluna) происходит от греческого «Kallunein» – «очищать» и является аллюзией на тот факт, что из вересков в старину делали метлы. Русское название – вереск - произошло от древнеславянского «вареснец», означающего «иней».

В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты – национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.

Cуществует еще одна легенда о вереске.Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди - пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка - верескового меда, дающего людям силу и молодость.

Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу. Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед».

Действующие вещества. Различные части вереска содержат органические кислоты (лимонную, фумаровую и другие), алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванилиновую и другие), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины, лейкоантоцианиды.

Применение. Ранее из вереска, согласно письменным источникам, готовили напиток - так называемый вересковый мед. Сейчас секрет его приготовления считается утраченным.

Часто растение используют как суррогат чая. Из вереска составляют зимние букеты, заготавливают его на корм скоту. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет, дубления кожи.

Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим действиями.  Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

Настой травы (верхушки и цветки) применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных заболеваниях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе. Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.

В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей. Настойку из сухих цветков и листьев вереска применяют при туберкулезе легких, расстройстве функции нервной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, энтероколиты и др.), воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы и для промывания ран.

Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме, воспалительных заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков  присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги. При кожных заболеваниях 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.


Рецепты. Настой. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане30 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 7 – 10 дней.