Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

бурачник лекарственныйОгуречная трава, огуречник, бораго.

Borago officinalis.

Семейство Бурачниковые - Boraginaceae.

Описание. Бурачник лекарственный – двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20 – 60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосистоопушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные. Цветет в июне – июле. Цветки голубые, пониклые, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плод – продолговатый орешек темно-коричневого цвета.

Место произрастания. Бурачник лекарственный часто встречается как сорняк на полях и пустырях. В России культивируют на огородах.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит трава. Срезают ее во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении. К столу листья можно собирать по мере надобности.

Легенда. Говорят, что еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго — сердце без мужества».

Действующие вещества. Листья содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, каротин, слизистые вещества, значительное количество калия. В цветах найдены слизь и эфирное масло.

Применение. Листья употребляют в пищу как заменитель огурцов, особенно ранней весной, добавляют в салаты, винегреты, гарниры, окрошку, холодные борщи и супы. Цветки в свежем и сушеном виде используют в кондитерской промышленности. В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сушеном виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное, противокашлевое средство.

Ранее врачи рекомендовали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине. В настоящее время его применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Не случайно эту траву  назначают при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах и бессоннице. Рекомендуют ее при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей.

Для получения свежего сока собирают нижние листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 минуты. Принимают по 3 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.


Рецепты. Настой. 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, закрывают блюдцем так, чтобы его донышко касалось настоя, выдерживают 5 часов и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 5 – 6 раз до еды. Курс лечения 1 – 2 недели.