Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

огурец бешеный обыкновенныйЭкбаллиум, "дамский пистолет".

Ecballium elaterium.

Семейство Тыквенные - Cucurbitaceae.

Описание. Огурец бешеный обыкновенный - Однолетнее шероховатое растение семейства тыквенных. Стебель лежачий или восходящий длиной 50 – 150 см. Листья сердцевидно-яйцевидные или слегка лопастные городчатые по краю, снизу серовато-войлочные. Цветет в июне – июле. Цветки желтоватые, собраны в кисти на длинных цветоносах. Плод – сочная тыква, при созревании отделяется от плодоножки. Растение ядовито!

Растение это очень замечательно. Дело в том, что, если прикоснуться к созревшему плоду, то он выстрелит слизью с семенами с достаточно большой скоростью и силой (отсюда и название). Плохо, если эта слизь попадет в глаза, ведь она ядовита.

Иногда бешеным огурцом неправильно называют другое растение - колючеплодник лопастный - одноллетнюю травянистую цепляющуюся лиану. Плоды у них действительно несколько схожи по внешнему виду, но семена колючеплодник не выстреливает и семян в плоде всего 2 штуки. По размеру  довольно большие.

Место произрастания. Бешеный огурец распространен почти по всей территории России, но чаще встречается на Кавказе и в Средней Азии. Распространен по мусорным местам, залежам, у изгородей, по обочинам дорог, на огородах.

Время сбора. Надземную часть заготавливают во время цветения в июне – июле. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени.

Корни собирают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат в сушилке при температуре 55 – 60 градусов. Сырье хранят в закрытой таре не более года.

Действующие вещества. Сырье содержит тритерпеноиды (курбитацины), каротиноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащие соединения (аллантоин), витамин С, высшие жирные кислоты и другие вещества.

Применение. Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Препараты из различных частей растения обладают слабительным, мочегонным, противомалярийным, антигельминтным, антибактериальным, противоопухолевым действиями. Отвар и порошок применяют при злокачественных новообразованиях матки.

Настой и отвар корней назначают при отеках, малярии, воспалительных заболеваниях печени и геморрое. Порошок используют при грибковых заболеваниях кожи. Для лечения длительно незаживающих трофических язв применяют надземную часть растения. При грибковом поражении кожи отваром протирают пораженные места. Отвар плодов применяют также для лечения ревматизма, абсцессов, поносов, воспалительных заболеваний почек, при коликах в кишечнике, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа и как болеутоляющее средство.

Свежий сок, разбавленный водой, в соотношении 1:4, дает положительные результаты при заболевании придаточных пазух носа. После закапывания 2 – 4 капель появляется чихание, сменяющееся гноетечением. Процедуру повторяют только через три дня. Если после двухкратного закапывания отвара положительного эффекта не наблюдается, то считается, что дальнейшее применение препарата бесполезно.


Рецепты. Отвар надземной части. Помните: растение ядовито! Использовать его препараты можно только по назначению и под наблюдением врача. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Затем 1 столовую ложку отвара смешивают с 1 чайной ложкой муки, прикладывают к язве и забинтовывают.