Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

барбарис обыкновенныйБерберис, кислянка, кислый терн.

Berberis vulgaris L.

Семейство барбарисовые - Berberidaceae.

Описание. Барбарис обыкновенный - кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5 - 2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае - июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе - сентябре.

Место произрастания. Барбарис обыкновенный распространен в европейской части России от Прибалтики до Крыма и Кавказа. Растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.

Время сбора. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.

Корни заготавливают весной или осенью, вырубая и окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10 - 15 см. На каждые 10 квадратных метров зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10 - 20 см, тщательно отряхают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось.

Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 - 50 градусов., периодически переворачивая.  Хранят сырье в мешках до 3 лет, оберегая от сырости.

Ягоды собирают после полного созревания в августе - сентябре. Сушат, хранят в мешочках до 3 лет.

Легенда. Слово барбарис имеет арабское происхождение. По легенде такое название дали ему древние медики , так как сравнивали лепестки его цветков с раковиной. А раковина по-арабски созвучно со словом бербери.

Действующие вещества. Корни содержат алкалоиды (берберин, пальмитин и другие), дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины С, Е.

В ягодах найдено большое количество витамина С, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, каротиноиды.

Применение. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет.

Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов, желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды.Барбарис обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, протвомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим, антиспастическим действиями.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе, маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.


Рецепты. Настойка. 20 г листьев заливают 100 мл 40% спирта, настаивают в теплом месте10 - 15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30 - 40 капель 2 - 3 раза в день. Курс лечения 2 - 3 недели.

Настой. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 - 10 минут, процеживают через 2 - 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.