Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

айва продолговатая (обыкновенная)Айва обыкновенная, армуд, каменная груша.
Cydonia oblonga Mill.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Айва продолговатая - дерево или кустарник семейства розовых высотой 1,5 - 8 метров. Старые ветви и стволы имеют темно-серую окраску, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные. Листья сверху зеленые, снизу - сероватые, короткочерешковые, цельнокройные, эллиптические. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Плод - ложное яблоко с ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте плод войлочноопушенный, в зрелом - гладкий. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревают в сентябре - ноябре.

Место произрастания. Айва обыкновенная распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах.

Время сбора. Плоды собирают зрелыми в сентябре - ноябре. Листья во время цветения - в мае - июне.

Легенда. Боги праздновали свадьбу. Одна лишь Эрида, богиня раздора, не принимала в ней участия. Одиноко бродила она возле пещеры, придумывая месть богам, не позвавшим ее на праздник. И наконец придумала. Невидимой появилась она на свадьбе и бросила золотое яблоко с надписью - «прекраснейшей».
Три богини - Гера, Афина и Афродита - протянули руки к яблоку. Это был первый в истории конкурс красоты. Каждая считала себя самой прекрасной, ни одна не хотела отдать яблоко другой. Дорого стоил этот спор. Он привел к Троянской войне и гибели Трои. Так свидетельствует о «яблоке раздора» известная греческая легенда. Повествует она и о том, что яблоко - предмет раздора, - которое вручил Парис прекраснейшей из трех богинь, было ароматным плодом айвы: в местах, где происходили эти события, ни культурных, ни дикорастущих яблонь тогда просто не было.

Действующие вещества. Плоды содержат углеводы, витамины С, В, дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды, высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и другие).

В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества, жирное масло.

Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С, К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы, липиды.

Применение. Лекарственным сырьем служат плоды, семена, листья. Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите, дизентирии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

В виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.

На Кавказе часто семена заваривают как чай и употребляют при кашле.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.


Рецепты. Отвар семян. 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 минут, охлаждают 10 минут и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев. 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.