Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

клюква четырехлепестная (болотная)Клюква четырехлепестная, клюква болотная, журавиха.

Oxycoccus quadripetalus Gilib.

Семейство брусничных - Vacciniaceae.

Описание. Клюква - вечнозеленый кустарничек семейства брусничных высотой до 80 сантиметров. Придаточные корни тонкие. Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом.

Цветет в мае - июне. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод - темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью. Созревает в сентябре - начале октября. Сохраняется на растении до весны.

Место произрастания. Клюква болотная распространена в тундровой и лесостепной зонах европейской части России, доходит до юга Московской области, в некоторых районах даже южнее, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В некоторых местах введена в культуру.

Время сбора. Ягоды клюквы собирают в сентябре - октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.

Хранят клюкву чаще всего в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром.

Листья лучше собирать во время цветения в мае - июне.

Легенда. Существует такое выражение "Развесистая клюква". Употребляется оно как синоним чего-то неправдоподобного, выдуманного, ложного. Легенда приписывает авторство "развесистой клюквы" французскому писателю Александру Дюма-отцу, действительно совершившему путешествие в Россию в середине прошлого века. Путешествуя по России, он так и не увидел зарослей клюквы , но не хотел признаться, что так и не увидел знаменитой ягоды, и написал в своих записках, что “отдыхал однажды в тени развесистой клюквы”.

Действующие вещества. Плоды клюквы содержат углеводы - глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод, соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды, флавоноиды (кварцитин, мерицитин, гиперин).

Применение. Клюкву используют в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты, в качестве красного пищевого красителя.

Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая.

Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи.

Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Они предупреждают образование корней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С.

Наружно, в виде кашицы, ягоды принимают при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Рецепты. Морс. Ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3 - 4 литра на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар по вкусу. Хранят в холодильнике. Употребляют по 2 - 3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Мазь. 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.