Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

орех грецкийВолошский орех, царский орех.

Juglans regia.

Семейство Ореховые - Juglandaceae.

Описание. Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, черешковые, непарноперистые.

Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное.  Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка.

Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха - двухстворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа. Размножается семенами и вегетативно.

Место произрастания. Орех грецкий в диком виде распространен на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ.

С глубокой древности введен в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи.

Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат,  следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.

Орехи собирают после полного созревания в августе - сентябре.

Легенда. В легенде о происхождении грецкого ореха говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их.

Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся именно грецкий орех.

Действующие вещества. Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны;

листья - альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды;

околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, В, РР, каротин и хиноны; в зрелых - ситостерины, витамины С, В, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны, жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.

Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины.

Применение. Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротческим, вяжущим, противопоносным, умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирущим действием.

Зрелые грецкие орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превосходят пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме.

В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Настой листьев ореха применяют при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний.

Настой листьев применяют также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов.

Глистогонное свойство зеленых околоплодников растения известно со времен Гиппократа.

Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран.


Рецепты. Настой. 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Масло. 100 г ядер грецких орехов сильно измельчить и залить 1 литром растительного масла (лучше использовать льняное или подсолнечное). Настаивать 2 недели в закрытой посуде. Почаще взбалтывать. Если нужно немного масла, то его можно просто выдавить из ядер орехов.