Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

чай китайскийЧай китайский, чайный куст, чайное дерево.

Thea sinensis L.

Семейство Чайные - Theaceae.

Описание. В природе чай китайский - вечнозеленое дерево высотой до 10 метров и стволом до 50 - 60 сантиметров в диаметре.

В культуре это невысокий, не более 1 метра куст с растопыренными ветками. Из-за систематической обрезки имеет, как правило, полушаровидную форму. Листья толстые, кожистые, блестящие, с коротким черешком. Молодые листочки мягкие, эластичные. Загрубевшие листья к сбору непригодны, из них не получается чай хорошего качества.

Цветки крупные, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые или слегка кремовые, со слабым приятным запахом. Плоды - трехгнездные коробочки, в каждом гнезде - по одному крупному семени. Размножается семенами и черенками.

Технология получения чая сложна и от ее операций и их последовательности зависят его качество и сорт. Главнейшие группы сортов чая: черный - популярен в Европе и США, зеленый - любимый у народов Востока, кирпичный - низкосортный.

Иногда чай искусственно ароматизируют, добавляя в него лепестки жасмина, розы. Мировой славой пользуются индийские, китайские, цейлонские сорта.

Место произрастания. Как дикорастущее растение чай китайский встречается под пологом субтропического леса юго-западного Китая, северного Вьетнама и МЬянмы. На юге Китайской провинции Юнь-нань новые плантации закладывают, подсаживая новые растения к дикорастущим под полого леса. И в дальнейшем обрезают их одинаково.

Важнейшие мировые чайные плантации располагаются в Китае, Индии, Шри-ланке,  Африке.

Время сбора. Чай собирают до четырех раз в год, причем наиболее ценным считается чай первых двух урожаев.

Легенда. Русское и родовое латинское название - производные от китайского "тцай-ие", что значит "молодой листочек". Первооткрыватель, а также родина чая - Китай. Не случайно чайный куст назван китайским.

О происхождении его рассказывает старинная китайская легенда. Один из китайских мудрецов по имени Дарма вел подвижническую жизнь, день и ночь проводя в молитвах. Он старался не спать, не давая сомкнуться своим векам. И все же однажды он нечаянно заснул. Пробудившись ото сна, Дарма в гневе отрезал свои веки и бросил их на землю. Там, где они упали, через некоторое время выросли зеленые кустики чая, которые помогают человеку преодолевать сон.

Эти свойства чая обнаружены следующим образом. Одна из многочисленных китайских принцесс, отличавшаяся наблюдательностью, отдыхала в саду под чайным деревом. Перед ней стояла чашка с водой. В воду упал листочек с дерева и спустя некоторое время вода приобрела желтоватый оттенок.

Нечаянно получившийся настой понравился принцессе, а человечество получило новый напиток, который со временем стал самым распространенным в мире. Случилось это более 5000 лет назад, во всяком случае в первых китайских рукописях чай назван среди лекарственных растений.

Из Китая культура чая распространилась в Индию и другие страны Юго-Восточной Азии. Ни арабам, ни европейцам долгое время он не был известен. В 1517 году португальцы из своих заморских колоний привезли чай в Европу. В Россию чай попал из Монголии в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче.

Действующие вещества. В листьях чая содержатся алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, до 35 % дубильных веществ, большое количество разнообразных веществ, эфирное масло.

Применение. В китайских трактатах говорилось: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость".

В современной научной медицине крепкий настой чая используется в качестве тонизирующего, повышающего физическую и умственную работоспособность при усталости. При спазмах сосудов головного мозга он снимает боль, обладает вяжущим и мочегонным действием. Иногда используется как противоядие.


Рецепты. Настой. Чай относится к напиткам, которые большинство людей употребляют по нескольку раз в день. От того, как заварить чай, зависит польза и вкус этого целебного напитка. Как же правильно заваривать чай?

Чай следует заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде. Нельзя заваривать чай в металлической посуде, кроме разве что серебряной.

Заврочный чайник следует ополоснуть кипятком и дождаться пока он высохнет. Для заварки черного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для заварки зеленого чая берут 1,5 -2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды.

Чайник следует накрыть салфеткой, чтобы аромат чая лучше сохранился. Нельзя сильно укрывать чайник, чтобы чай не запарился. Черный чай заваривают 4-6 минут, не более 8 минут; некоторые виды зеленого чая заваривают до 15 минут; ароматизированный чай заваривают не более 3 минут.

После заваривания чая образующуюся пену следует размешать, так как в нее попадают эфирные масла, от которых зависит аромат чая.