Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ольха сераяОлешник, елшина, вильха.

Alnus incana (L.) Mjench.

Семейство Березовые - Betulaceae.

Описание. Ольха серая – невысокое дерево с округлой или яйцевидной кроной и гладкой серой корой стволов. Молодые ветви серовато-опушенные или войлочные. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, на войлочно-опушенных черешках.

Цветки раздельнополые, мелкие, собраны в сережки. Женские сережки короткие, овальные, расположены по две в пазухах чешуй соцветий, из которых осенью образуются короткие, одревесневшие, овальные, темно-бурые «шишки».

Мужские цветки на повислых веточках сидят по 3 – 5 в пазухах чешуй длинных поникающих сережек. Цветет до распускания листьев в марте – апреле, плоды созревают в октябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и пневой порослью).

Место произрастания. Встречается в лесной и лесостепной зонах средней полосы европейской части России. Влаголюбива. Растет по берегам озер и прудов, в долинах рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, чаще всего – еловых и смешанных, местами образует почти чистые заросли.

Время сбора. Женские соплодия (ольховые «шишки») заготавливают полностью одревесневшими с октября по март. Вместе с ольхой серой можно заготавливать «шишки» ольхи клейкой, или черной (Alnum glutinosa (L.) Gaertn.), которая нередко произрастает по соседству с ольхой серой, занимая более влажные болотистые участки, местами образует почти чистые черноольшаники. У ольхи черной темно-бурая, потрескавшаяся кора, округлые с зубчатым краем листья, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые.

Легенда. В одной красивой греческой легенде рассказывается о том, как Эвридика погибла от укуса ядовитой змеи, а Орфей бросился в царство мёртвых спасать свою возлюбленную. Но он должен был не оглядываться назад. Орфей не выполнил этого условия и поэтому не смог спасти юную Эвридику.

Отчаяние Орфея было так велико, что он стал пренебрегать дарами Афродиты, отвергая всех женщин. По ее воле вакханки убили несчастного. А из его растерзанного тела родилась ольха — тайный свидетель трагедии. Не звучит больше кифара Орфея, смолкла песня. Спят ветви задумчивой ольхи.

В легендах западных и восточных славян говорится о том, как дьявол, соперничавший с Богом при сотворении мира, пытался создать волка, однако не смог оживить его. По Божьей воле волк ожил и бросился на дьявола, который спрятался от него на ольхе. Кровь от прокушенной волком пятки дьявола попала на ольху. Поэтому кора ольхи и стала красной.

Действующие вещества. «Шишки» ольхи содержат в большом количестве дубильные вещества, в том числе танин и галловую кислоту.

Кора ольхи содержит дубильные вещества, тритерпеноиды и другие соединения.

Применение. Настойку или настой «шишек» применяют при воспалении тонкого и толстого кишечника, так как они оказывают выраженное противопоносное действие. Иногда настой «шишек» ольхи применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настойку ольховых «шишек» рекомендуют в качестве дополнительного лечебного средства при лечении дизентерии.

Отвар ольховых «шишек» наружно в виде примочек применяют при ожогах и воспалении кожи. Им полощут ротовую полость при воспалительных и кровоточащих деснах.

В народной медицине используют также кору ольхи при тех же заболеваниях, что и соплодия.

 


Рецепты. Настой: 4 г. (2 чайные ложки) «шишек» заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 – 4 раза в день.

Отвар: 15 г. (2 столовые ложки) «шишек» заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, кипятят 15 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день.

Настойка: ольховые «шишки» заливают водкой в весовом соотношении 1:5, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 25 – 30 капель 3 – 4 раза в день.

Настой: 15 г. (2 столовые ложки) коры заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. Обладает почти таким же действием, как и настой соплодий. Используется только в народной медицине.