Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

облепиха крушиновиднаяВосковуха, дереза, ивотерн.

Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые - Elaeagnaceae.

Описание. Облепиха – небольшое (высотой до 6 м.) дерево или крупный колючий кустарник с хорошо развитой поверхностной корневой системой. Кора стволов желто-бурая или почти черная, кора ветвей – буро-зеленая или ржаво-бурая. Молодые побеги серебристые. Корни облепихи усыпаны небольшими клубеньками, в которых находятся микроорганизмы, усваивающие азот воздуха. Поэтому это растение малотребовательно к богатству почвы гумусом.

Листья очередные, простые, цельные, линейные или линейно-ланцетные с короткими черешками. Сверху листья серовато-зеленые, снизу – серебристые с желтоватым или бурым оттенком. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтоватые. Женские цветки сидят по 2- 5 в пазухах веток и колючек на коротких цветоножках, мужские цветки собраны в короткие колосья.

Плоды – оранжевые или красные, ягодообразные, шарообразные, овальные или эллипоидальные костянки, густо сидящие на ветвях. Каждый плод содержит по одному темно-коричневому семени. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками).

Место произрастания. В средней полосе европейской части России в диком виде облепиха не встречается. Ее широко культивируют как лекарственное и плодово-ягодное растение в садах, на приусадебных и садово-дачных участках.

Время сбора. Собирают плоды облепихи в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С, упруги и при срывании не раздавливаются.

Легенда. Латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск. Происхождение названия растения связано с интересной легендой. Войска древнегреческого полководца Александра Македонского в своих бесконечных завоевательных походах никак не могли обойтись без лошадей, которые были главным их «транспортным средством».

Кони выбивались из сил, болели, выходили из строя. Но, однажды было замечено, что если напоить животных отваром из веток, листьев и плодов облепихи, то кони очень быстро оживали, восстанавливали силы, а все их натертости, раны быстро заживали. Шерсть же вновь начинала лосниться, что у лошадей всегда является свидетельством их хорошей формы.

Действующие вещества. Плоды облепихи содержат сахара, органические кислоты, кумарины, стерины, каротин, флавоноиды, витамины С, В, Р, Е, фолиевую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, железо, бор, марганец, другие биологически активные вещества.

Применение. Плоды облепихи кисло-сладкие, с приятным, напоминающим запах ананаса ароматом. Их употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде.

В медицине применяют плоды облепихи при гипо- и авитаминозах. Из плодов получают жирное облепиховое масло, которое содержит каротин, стерины, каротиноиды, глицериды олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот, витамины С, В, Р, Е и фолиевую кислоту. Масло облепихи является прекрасным поливитаминным концентратом. Для получения масла плоды облепихи собирают в возможно более поздние сроки, когда содержание масла в них наибольшее.

Из плодов облепихи готовят соки, желе, джемы. Используя противовоспалительные, болеутоляющие, ранозаживляющие свойства, масло облепихи применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), в гинекологической практике (при эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах), в противолучевой терапии, а также для лечения кожных болезней, в том числе пролежней, трофических язв, ожогов, некоторых болезней глаз, уха, горла, носа.

Масло облепихи включают в состав свечей, используемых при лечении поражений прямой кишки, геморроя, трещин заднего прохода.


Рецепты. Масло: из зрелых плодов тщательно отжимают сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов.

Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 по весу. Настаивают, периодически помешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению. Хранят его в холодильнике при температуре около 4 градусов тепла.