Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

кориандр посевной (кинза)Кинза, кишнец.

Coriandrum sativum L.

Семейство Зонтичные - Umbelliferae.

Описание. Кориандр – однолетнее травянистое растение высотой до 70 см., с прямостоячим, ветвистым от основания стеблем. Нижние листья рано увядающие, цельные, надрезано-зубчатые или трехлопастные, черешковые, реже перистые с округло-клиновидными долями. Стеблевые листья сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли.

Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды – бурые, шаровидные, с сильным запахом двусемянки, диаметром до 0,5 см. Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе. Размножается семенами.

Место произрастания. В средней полосе европейской части России кориандр в диком виде не встречается. Многие любители выращивают его на приусадебных и садово-дачных участках. Кориандр любит суглинистые и супесчаные, богатые гумусом почвы.

Время сбора. Плоды кориандра собирают после полного созревания в июле – августе.

Легенда. Растение это известно с глубокой древности и выращивается в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет. Упоминание о семенах кориандра  встречается в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц.

Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи. Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской. Говорится о кориандре и в Библии.

Действующие вещества. Плоды содержат эфирное и жирное масла.

Применение. Плоды кориандра применяют как улучшающее пищеварение, противогеморройное и ранозаживляющее средство. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Настой или настойку (1:10) на водке плодов кориандра принимают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.

Из плодов кориандра получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, а также для ароматизации хлеба, маринадов, соусов, колбас, ликеров, мясных блюд. Свежие листья используют в салаты, так как они содержат достаточное количество каротина, витаминов С, Р.


Рецепты. Настой: 5 г. (1 столовая ложка) плодов заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. В качестве ветрогонного средства при пучении живота рекомендуют 2 раза в день съедать по 8 – 10 плодов кориандра.