Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

укроп огородный (пахучий)Укроп пахучий.

Anethum graveolens L.

Семейство зонтичные - Umbelliferae.

Описание. Укроп – однолетнее растение высотой до 1 – 1,5 м., с сильным приятным запахом. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками. Листья очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты.

Цветки – мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики. Плоды – мелкие, коричневые двусемянки, обычно называемые семенами. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами.

Место произрастания. В диком виде укроп пахучий на территории России не встречается. Его широко культивируют как пряное растение по всей территории средней полосы европейской части России.

Время сбора. Траву собирают в течение всего лета, сушат в проветриваемом помещении.

Плоды собирают зрелыми, не пропустив момента их полного созревания в августе - сентябре, так как они быстро осыпаются.

Легенда. Укроп еще в Древнем Египте получил славу изысканной пряности и чудодейственного лекарства. Он был хорошо известен древним врачевателям Индии и Греции.

Согласно греческой легенде, именно этот представитель семейства зонтичных даровал бессмертие Прометею. В Латинской Америке укроп издревле применяли для усиления лактации. А доктора Древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения мужских способностей.

Действующие вещества. Плоды укропа содержат жирное и эфирное масла, сахара, каротин, а листья – витамины С, В, РР, каротин и флавоноиды.

Применение. Для лечебных целей используют плоды (семена) и траву укропа. Кроме медицинских целей их заготавливают как пряное сырье и используют для солений, консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Настой травы укропа в народе рекомендуют принимать в начальных стадиях гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного средства.

Настой плодов укропа принимают для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, как обезболивающее при коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, а также при болезнях печени, как отхаркивающее, легкое слабительное и ветрогонное средство.


Рецепты. Настой: 10 г. (1 столовая ложка) плодов заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, после остывания процеживают. Принимают при воспалительных заболеваниях по 1 – 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день за 15 минут до еды. При метеоризме этот настой принимают по ½ стакана 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды.