Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кукурузаМаис.

Zea mays L.

Семейство Злаки - Gramineae.

Описание. Крупное однолетнее растение, высота которого достигает 3 м. Стебель толстый, неветвистый, листья длинные, широкие, линейно-ланцетные, по краям волнистые.

Растение однодомное.Соцветия раздельнополые: мужские цветки собраны в крупные метелки на концах стеблей, женские - в початках, заключенных внутри листообразной обертки, развиваются в пазухах листьев.

Плоды - крупные зерновки, собранные в плотные початки. Цветет в июне - августе, семена созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами.

Место произрастания. В диком виде кукуруза неизвестна. Она широко возделывается как важнейшая хлебная и кормовая культура.Родина этого растения - Центральная и Южная Америка. В России известна с 17 века.

Время сбора. Собирают кукурузные рыльца (как и плоды) в период созревания початков, обрывая их с растущих растений или при очистке уже убранных на зерно початков в сентябре - октябре.

Легенда. В одной из индейских легенд рассказывается как бог Зари и бог Сумерек трудились не покладая рук семь дней и ночей над созданием кукурузы.

Золото, олицетворяющее богатство, они взяли для цвета, для сердца - каплю молока косули, для стойкости - позвоночник барсука, для силы - каплю крови пумы, для духа - перо из боевого украшения воина, для вечности - крупицу голубой яшмы. Затем добавили коготь ястреба, чтобы их творение облетело весь мир.

Они вложили все это в змеиную шкуру, обновляющуюся каждый звездный год, и закопали в землю. Вскоре появилось на свет удивительное растение - кукуруза. Инки, ацтеки и майя обожествляли ее и в день посева пели кукурузе гимны.

Действующие вещества. Кукурузные рыльца содержат ситостерины, жирные масла, эфирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, сапонины, витамины C и K, камедь, смолистые вещества, макро- и микроэлементы ( медь, железо, марганец, хром, алюминий).

Плоды кукурузы богаты углеводами, белками, жирами. Белки содержат незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан, которые необходимы организму человека.

Применение. В медицине применяют так называемые кукурузные рыльца, а точнее - столбики с рыльцами женских цветков. Используют их как мочегонное средство и как средство для похудания.

В связи с тем, что мочегонное действие кукурузных рылец при длительном хранении снижается, желательно использовать свежее сырье.

Также рыльца рекомендуют как желчегонное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также при цистите, камнях в почках и сердечных отеках, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

Из "кочерыжек" кукурузных початков получают глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене веществ, широко применяющуюся для лечения нервных, психических и других заболеваний. Глютаминовая кислота является составной частью фолиевой кислоты, играющей важную роль в процессе кроветворения.

Из зародышей зерен кукурузы извлекают хорошо усвояемое организмом человека масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамин E и другие биологически активные вещества.

Кукурузное масло рекомендуют употреблять при атеросклерозе, так как его применение ведет к снижению содержания холестерина в крови.


Рецепты. Настой. 10 г. (2 столовые ложки) рылец заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 - 3 столовые ложки через каждые 3 - 4 часа.

Отвар. 10 г. (2 столовые ложки) рылец заливают 300 мл. (1,5 стакана) кипятка) кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают так же, как и настой.