Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ревень тангутскийРевень пальчатый.

Rheum palmatum L. tanguticum maxim.

Семейство Гречишные - Polygonaceae.

Описание. Ревень - мощное многолетнее травянистое растение с укороченным темно-бурым корневищем и отходящими от него крупными ветвящимися корнями, желтыми на изломе.

В первый год развивается только прикорневая розетка листьев, на второй - третий год вырастают цветоносные стебли. Стебли высокие (от 1,5 до 3 м.), мощные, прямые, полые, мелкобороздчатые, покрытые красноватыми пятнышками.

Прикорневые листья крупные, редкоопушенные сверху и густоопушенные снизу, с пяти- или семилопастной пластинкой на длинных цилиндрических красноватых черешках, длина которых может достигать более 1 м. Стеблевые листья очередные, значительно более мелкие, на коротких черешках с пленчатыми раструбами у основания.

Цветки мелкие, беловато-розовые, красноватые или желтоватые, с кожистыми прицветниками, собраны в густые метельчатые соцветия. Плоды - трехгранные коричневые орешки. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле. Размножается семенами и вегетативно.

Место произрастания. В естественных условиях ревень тангутский произрастает только в Центральном Китае. В средней полосе европейской части России его культивируют на приусадебных участках, в огородах, а также в специализированных хозяйствах.

Время сбора. Выкапывают корни с корневищами в августе - сентябре.

Легенда. В зороастрийской иранской мифологии существует такой миф. Перед смертью из-за происков Архимана - источника и носителя зла, Гайомарт - первопредок человека смертного "выронил семя", одна треть которого досталась богине земли Спандармат. В результате чего через сорок лет из земли выросло растение ревень, а еще через 15 лет оно превратилось в Мартиа и Мартианг - первую человеческую пару. Появились они на свет сросшимися и поэтому нельзя было определить сколько у них душ - одна или две.

Действующие вещества. Корни и корневища содержат танногликозиды, антрагликозиды.

Применение. Антрагликозиды, содержащиеся в корневищах ревеня, раздражают нервные окончания кишечника, усиливая его перестальтику, и обеспечивают этим хороший слабительный эффект. Действие препаратов ревеня (настой, порошок, экстракт) наступает через 8 - 10 часов после их приема, поэтому рекомендуется принимать их на ночь.

Назначают ревень при атонических и спастических запорах для мягкого опорожнения кишечника. препараты ревеня не нарушают всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. При хронических запорах рекомендуют чередовать прием ревеня с другими слабительными средствами, чтобы не было привыкания к нему организма и не ослабевал лечебный эффект.

Следует помнить, что при приеме больших доз ревеня действуют антрагликозиды, давая слабительный эффект, в то время как при применении доз, меньших в 2 - 3 раза, лечебное действие проявляют танногликозиды, обладающие закрепляющими свойствами. Поэтому в качестве противопоносного средства настой готовят из 1 чайной ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка.

Препараты ревеня можно использовать также в качестве слабого желчегонного средства. В этом случае доза должна быть в 5 - 10 раз меньшей, чем доза дающая слабительный эффект (то есть 1 чайная ложка корней на 0,5 литров кипятка).


Рецепты. Настой: 10 г. (2 столовые ложки) корней и корневищ заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают в теплом месте 20 - 30 минут, процеживают. Принимают на ночь по 1/3 стакана как слабительное средство.