Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

черника обыкновеннаяЧернега, чернижник, черница.

Vaccinium myrtillus L.

Семейство вересковые - Ericaceae.

Описание. Черника - невысокий листопадный кустарничек высотой до 50 см. Молодые веточки отклоненные, остроребристые, стебли зеленые, прямостоячие, цилиндрические. Листья мелкие, очередные, овальные или яйцевидно-овальные, блестящие, светло-зеленые, коротко-черешковые.

Цветки одиночные, зеленовато-розовые, на коротких цветоножках, поникающие, с кувшинчато-шаровидным венчиком. Плоды - шаровидные, черно-синие, с сизоватым налетом сочные ягоды диаметром до 1 см., с приплюснутой верхушкой и многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается вегетативно.

Место произрастания. Черника в изобилии произрастает в зоне хвойных лесов европейской части России. Образует обширные заросли в умеренно влажных хвойных и смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Время сбора. Собирают зрелые плоды как правило вручную в сухую погоду в июле - августе. Перед сушкой ягоды черники перебирают, очищая их от хвои, веточек, листиков и других примесей. Мыть ягоды нельзя.

Листья собирают в мае - июне во время цветения.

Не допускаются к сбору похожие на чернику ягоды голубики или гонобобеля (Vaccinium uligonosum L.). Они крупнее ягод черники, овальной формы. Цвет их снаружи сизый, мякоть бурая.

Легенда. Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов - гномы лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему миру.

Действующие вещества. Для лечебных целей собирают плоды (ягоды) и листья черники. В плодах найдены дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, сахара, витамины B, C, каротин, пектины, антоцианы и другие красящие вещества.

Листья содержат дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, витамин C, соли марганца, железа, хрома, меди и другие.

Применение. Ягоды черники обладают вяжущим действием. В лечебных целях их можно употреблять в пищу в свежем, переработанном (варенье, джем, кисель и т.д.) и сушеном виде. Они прекрасно регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Эффективны при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. В любом виде ягоды черники можно применять и при дизентирии.

В связи с тем, что ягоды черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения, их необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство шоферам, машинистам, пилотам и лицам других профессий, сопряженных с постоянным напряжением зрения.

Чернику рекомендуют принимать как средство для профилактики тромбоза, так как в ней найдены оксикумарины, которые снижают свертываемость крови.

Сок и отвар ягод черники эффективны для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, десен, горла.

Народные лекари рекомендуют употреблять ягоды в любом виде при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.

Настой листьев черники применяют при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, некоторых формах диабета. В последнем случае свое действие проявляет гликозид неомиртиллин, содержащийся в листьях, понижающий содержание сахара в крови.


Рецепты. Настой ягод: 20 г. (2 столовые ложки) ягод заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают 4 - 5 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

Отвар: 10 г. (1 столовая ложка) ягод заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, кипятят до тех пор, пока не останется половина исходного объема жидкости, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев: 20 г. (3 столовые ложки) листьев заливают 600 мл. (3 стакана) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.