Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

чагаЧага, березовый гриб, трутовик скошенный.

Inonotus obliquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol.

Семейство Трутовиковые - Polyporaceae.

Описание. Чага - многолетний паразитический гриб,развивающийся на стволах взрослых берез (реже на стволах ольхи и рябины, с которых его не собирают). Это стерильная (бесплодная) форма гриба, вызывающего образование на стволах березы наростов желвакообразной формы с черной растресковавшейся поверхностью.

Ткань нароста твердая, от желто-бурого до темно-коричневого цвета, пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Форма нароста овальная или округлая, диаметром до 40 см., толщиной до 10 - 15 см. и массой до 5 кг.

Чага размножается спорами, которые попадая на участки ствола березы с поврежденной корой, прорастают, образуя грибницу (гифы), проникающую в древесину. Растет чага медленно, ее рост может продолжаться 10 - 15 лет.

Место произрастания. Растет чага в лесах средней полосы европейской части России в пределах границ ареала березы, более часто встречается в заболоченных районах. Ее надо искать на старых растущих березах; на молодых стволах и погибших деревьях этот гриб не развивается.

Время сбора. Чагу собирают круглый год, срубая со ствола березы топором. Измельчают на куски размером 3 - 6 см., выбрасывая рыхлую часть.

Нельзя собирать похожие на чагу трутовики ложный и настоящий, образующие копытообразные плодовые тела. У ложного трутовика поверхность плодового тела бархатистая с концентрическими кругами, твердая, серовато-черная или черно-бурая.

У трутовика настоящего поверхность плодового тела твердая, гладкая, с коническими бороздками, сероватого или буроватого цвета. Оба эти трутовика имеют на нижней поверхности трубчатый слой, отсутствующий у чаги.

Легенда. Cогласно летописи, чагой лечили опухоль на губе Владимира Мономаха. По легенде считается, что буд-то бы рак березы чага набрасывается на рак человека и излечивает его.

Действующие вещества. Чага содержит смолы, флавоноиды, органические кислоты, микро- и макроэлементы (марганец, железо, кальций, магний, калий).

Применение. Издавна народные лекари рекомендовали пить чагу против рака желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосудами. Чагу чаще всего применяют в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство малоэффективны.

Отвар и настой чаги не задерживают роста опухоли, но они благоприятно влияют на общее состояние даже тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Во время лечения чагой необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключив из рациона копчености, мясные и рыбные консервы, пряности, острые блюда.

Народная медицина рекомендует применять настой чаги также для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Рецепты. Настой: Чагу заливают холодной кипяченой водой, настаивают 3 - 5 часов, затем размоченную массу пропускают через мясорубку. Один стакан измельченной чаги заливают 5 стаканами теплой (40 - 50 градусов) кипяченой воды, настаивают 2 суток. Процеживают через несколько слоев марли. Осадок отжимают в настой. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за 30 -40 минут до еды.

Хранить настой можно 3 дня в прохладном месте или холодильнике. Если больному нельзя употреблять много жидкости, настой готовят из расчета 2 части чаги на 5 частей воды. Принимают по 1/4 стакана 6 раз в день.