Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

хмель обыкновенныйХмельница, горкач.

Humulis lupulus L.

Семейство Коноплевые - Cannabaceae.

Описание. Хмель - многолетняя травянистая лиана с вьющимися шестигранными полыми стеблями, длиной 4 - 6 и более метров, на которых имеются крючковидные шипы. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидные, цельные илитрехпятилопастные. Растение двудомное. Цветки верхушечные илирасполагаются в пазухах листьев.

Когда растение отцветает, шишковидные светло-зеленые повислые сережки на женских растениях разрастаются, образуя соплодия - "шишки", которые располагаются кистями или одиночно. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками).

Место произрастания. В средней полосе европейской части России хмель встречается во всех районах. Растет среди зарослей кустарников, в черноольшаниках, по долинам рек и оврагам. В южных районах хмель возделывают для нужд пивоваренного и хлебопекарного производства. Как декоративное вьющееся растение его разводят на приусадебных и садово-дачных участках.

Время сбора. Для лечебных целей используют сухие созревшие "шишки", которые собирают вручную в начальной стадии созревания, когда они зеленовато-желтые.

Легенда. У древних славян Хмель - бог-покровитель праздничных трапез и братчин, пчеловодов и медоваров, а также квасо-пивоворения, управляет цветением полевых цветов и трав, а так же плодоносных растений; супруг сурицы - солнечной богини радости и света.

Действующие вещества. "Шишки" хмеля содержат горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло, флавоноиды, хмеледубильную и валериальную кислоты.

Применение. "Шишки" хмеля используют как успокаивающее, противовоспалительное и мочегонное средство. Их настой пьют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при гастрите, гастроэнтерите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, а также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.

Способность препаратов хмеля утолять боль позволила использовать настой или мазь из "шишек" при ушибах, нарывах, язвах, подагрических и ревматических болях, экземе и других заболеваниях.

Готовя и принимая препараты из "шишек" хмеля, нельзя допускать их передозировки и нужно обязательно консультироваться с врачом, так как растение ядовито.


Рецепты. Настой: 6 г. (2 чайные ложки) "шишек" заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают в теплом виде на ночь.

Отвар: 3 г. (1 чайная ложка) "шишек" заливают 200 мл. (1стакан) кипятка, кипятят 20 - 30 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день.

Мазь: измельченные в порошок "шишки" хмеля смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4. Используют наружно как болеутоляющее средство.