Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

смородина чернаяСмородь.
Ribus nigrun L.

Семейство крыжовниковые - Grossulariaceae.

Описание. Смородина черная - ветвистый кустарник высотой до 2 м. с темно-бурой или красновато-коричневой корой. Молодые побеги желтовато-серые, опушенные.

Листья трехлопастные, реже пятилопастные, длинночерешковые, с приятным ароматом. Цветки ширококолокольчатые пятичленные, с отогнутыми лиловато-серыми или зеленовато-красными чашелистиками, собраны в пяти-, десятицветковые поникающие кисти.

Плоды - шаровидные, многосемянные черные или темно-фиолетовые ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Хорошо размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей и отводками.

Место произрастания. Черная смородина произрастает в диком виде в лесной и лесостепной зонах средней полосы европейской части России.

Чаще всего она растет по берегам водоемов, в подлеске влажных лиственных, смешанных и хвойных лесов, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Черную смородину широко культивируют на приусадебных участках и в садах.

Время сбора. Плоды собирают зрелые  в июле - августе, листья в июне - июле.

Легенда. В славянской мифологии Смородина - река, отделяющая мир живых от мира мертвых, преграда, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир. Река эта огненная кипучая.

Действующие вещества. Ягоды смородины черной богаты витаминами C, B, P, каротином, в них много сахаров, органических кислот (лимонной, яблочной, винной), флавоноидов, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, меди, железа, йода, марганца, фосфора).

Листья черной смородины содержат много витаминов, особенно витамина C, дубильные вещества и эфирное масло. Витамина C в плодах и листьях черной смородины больше, чем во всех других наших плодово-ягодных культурах.

Применение. Настой листьев и ягоды (в любом виде) - эффективное средство при истощении организма, для лечения гипо- и авитаминозов, цинги, а также профилактическое средство против атеросклероза, гипертонической болезни, гриппа.

Пектины, содержащиеся в ягодах смородины, обладают способностью связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), холестерин, а также токсические вещества, которые образуются в кишечнике при гнилостных процессах.

Листья черной смородины - хорошее мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.

Народные лекари рекомендуют принимать отвар свежих или высушенных ягод как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Благодаря потогонному и мочегонному свойствам ягод смородины их принимают при отеках различного происхождения, простудных заболеваниях, экссудативном диатезе (золотухе) у детей. При диатезах их используют для ванн и компрессов.

Кроме того, листья и ягоды смородины назначают при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, ревматизме, так как  они выводят из организма мочевую кислоту и пуриновые вещества. Свежеприготовленный сок ягод смородины черной пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Мочегонное и антиревматическое действия настоя листьев черной смородины обусловлено преимущественно эфирным маслом. При ревматизме и подагре готовят настой листьев в соотношении 1:20, настаивают несколько часов, принимают по 0,5 - 1 стакану несколько раз в день.


Рецепты. Настой ягод: 20 г. (2 столовые ложки) ягод заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 стакану утром и вечером.

Настой листьев: 20 г. (5 столовых ложек) листьев заливают 1 литром кипятка. Настаивают в теплом месте (можно в термосе) 1 час, процеживают. Принимают настой по 1 стакану 5 раз в день, можно добавить в него мед или сахар.