Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

малина обыкновеннаяМалина обыкновенная, малина красная, малинник, малинняк.

Rubus idaeus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Малина - кустарник с высокими (до 2 м.) прямостоячими полуодревесневшими стеблями, усеянными шипами. Листья непарноперистые, верхние - тройчатые, сверху почти голые, снизу беловойлочные.

Цветки белые, собраны на концах ветвей в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды - шаровидные, малиновые, душистые многокостянки. При созревании они легко снимаются с белого конического цветоложа. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Размножается вегетативным способом.

Место произрастания. Малина повсеместно растет в средней полосе европейской части России. Более часто встречается в лесной зоне. Растет на вырубках, гарях, буреломах, по опушкам и полянам, нередко образуя в таких местах обширные заросли.

В лесостепной и степной зонах чаще встречается в пойменных лесах, по берегам рек, сырым кустарникам, черноольшаникам, сырым балкам и оврагам. Широко возделывается в садах и на приусадебных участках.

Время сбора. Плоды малины собирают после полного их созревания в июле - августе. Для медицинских целей лучше заготавливать плоды дикорастущей малины, так как плоды садовой малины действуют слабее.

Легенда. Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. Юпитер в младенчистве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды малины в красный цвет.

Действующие вещества. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную), сахара, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины C, PP, фолиевую кислоту, каротин, следы витаминов группы B.

Применение. Плоды малины можно употреблять свежими, варить из них варенье, джемы, компоты, кисели. Их широко используют в диетическом питании.

Чай из сухих плодов - эффективное потогонное и жаропонижающее средство, используемое при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Действие малины в основном обусловлено салициловой кислотой, содержащейся в ее плодах. Пьют малиновый чай также при упадке сил и головных болях.

Нельзя употреблять плоды малины в пищу больным подагрой и нефритом, так как в ней содержится большое количество пуриновых соединений, вызывающих воспаление почек.

В народной медицине используют также листья малины. Их собирают во время цветения, сушат в тени. Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов.

Настой листьев улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют применять при кожных заболеваниях (сыпях, угрях и др.), связанных с нарушением обмена.

Настоем листьев рекомендуют полоскать горло при ангинах и воспалении горла. Кроме того, его используют как кровоостанавливающее средство.

 


 

Рецепты.Настой плодов: 20 г. (2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.

Настой листьев: 5 г. (1 столовая ложка) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.