Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

хвощ полевой

Скрипун-трава, столбунец.

Equisetum arvense L.

Семейство Хвощевые - Equisetaceae.

Описание. Хвощ - многолетнее споровое травянистое растение с длинным черно-бурым корневищем, образующее спороносные и бесплдодные побеги. Спороносные побеги вырастают ранней весной. Они ветвистые, короткие, (10 - 25 см.), сочные, светло-бурые и бело-розовые, с 8 - 10 гладкими ребрами и крупными колокольчатыми бледно-зеленоватыми влагалищами.

Каждый побег заканчивается овально-цилиндрическим спороносным колоском. Споры шаровидные, зеленые. В начале лета на тех же корневищах развиваются бесплодные вегетативные побеги. Они зеленые, прямостоячие, тонкие, высотой до 50 - 60 см., без колосков, с многочисленными ветвями, внутри полые, с 6 - 10 ребрами. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь, из-за образующихся на них кристаллов кремниевой кислоты. Размножается вегетативно, в результате разрастания корневища, дающего многочисленные побеги.

Место произрастания. Хвощ полевой широко распространен по всей территории средней полосы европейской части России. Он произрастает на залежах, вдоль дорог, в канавах, на лугах, в редких еловых, светло-хвойных, липовых, березовых и смешанных лесах. Более обычен в поймах, у водоемов. Злостный сорняк огородов, садов и полей.

Время сбора. Для лечебных целей собирают зеленые, бесплодные, ветвистые летние побеги. Заготавливают траву хвоща летом, в июне - августе, срезая ее ножом или ножницами у самого основания.

Не подлежат заготовке все другие виды хвоща: хвощ луговой (Equisetum platense Ehrh.), хвощ болотный (Equisetum quisetum palustre L.), хвощ лесной (Equisetum sylvaticum L.), хвощ речной (Equisetum fluviatile L.).

У хвоща лугового спороносные стебли неветвистые, бледные, а после созревания спор разветвляются и становятся похожими на бесплодные; у хвоща болотного влагалище состоит из 5 - 7 остроланцетных черных зубцов; у хвоща лесного - нежесткий стебель и ветвистые нежные веточки; у хвоща речного толстый стебель высотой 30 - 80 см. с едва заметной бороздчатостью.

Легенда. Латинское название хвоща "эквизетум" образовалось от слов "лошадь" и "хвост" - лошадиный хвост, что соответствует и русскому "хвощ", указывающему на сходство растения с пучком волос, с хвостом.
Как лекарственное растение он использовался с давних пор. Ибн Сина использовал сок для лечения ран и язв, а настои на вине - для лечения опухолей печени и желудка, водянки и кишечных расстройств.

Действующие вещества. Трава хвоща полевого содержит кремневую кислоту, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, яблочнуб кислоту, смолы, горечи, эфирное масло, витамин C, каротин.

Применение. Препараты хвоща полевого обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Чаще всего отвар или настой хвоща употребляют как эффективное мочегонное средство при отеках, сопровождающих сердечно-сосудистые заболевания, воспалении мочевого пузыря, экссудативных плевритах, а также при некоторых формах туберкулеза легких с нарушением силикатного обмена.

Настой хвоща не рекомендуют принимать при нефритах, нефрозах и других тяжелых заболеваниях почек, так как раздражающее действие содержащихся в нем веществ усиливает воспаление почечной ткани.

Народные лекари лечат отварами и настоями хвоща ревматизм, подагру, мочекаменную и желчнокаменную болезни, заболевания органов дыхания, принимают их как кровоостанавливающие средства при геморрое и обильных менструациях.

Кроме того, настой травы хвоща применяют наружно при лечении кожных заболеваний (хронических язв, гнойных ран, фурункулов, экзем). При воспалении слизистых оболочек рта и горла настоем полощут ротовую полость.


Рецепты. Настой: 10 г. (2 столовые ложки) травы заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают от 1 -3 столовых ложек до 1/3 стакана 4 раза в день после еды.

Отвар: 5 г. (1 столовая ложка) травы заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, кипятят 30 минут, настаивают при комнатной температуре 1 час, процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана в день после еды.

Настой для наружного применения: 5 г. (1 столовая ложка) травы заливают 200 мл. (1 стакан) холодной кипяченой воды, настаивают сутки, процеживают. Используют для примочек и обмываний.