Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

перец черныйПерец черный, пипер.

Piper nigrum L.

Семейство Перечные - Piperacea.

Описание. Лазящий кустарник с воздушными корнями. Выращивается как кустарниковое растение. В комнатах в настоящее время встречается довольно редко, но заслуживает большего внимания.

Стебли темно-зеленые. Листья сердцевидные, заостренные, молодые листья коричневатые по центральной жилке, слегка сморщенные, с возрастом они становятся темно-зелеными. Цветки мелкие, белые, в рыхлых повисших сережках. Цветет в апреле – мае.

Мелкие плоды сочные, округлые, вначале зеленые, затем красные, созревая становятся темно-желтыми. Высушенные недозрелые плоды – это всем известный черный перец.

Родина. Индия.

Уход и содержание. Для взрослых растений почвенную смесь составляют из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:1:1). Вода для полива должна быть 18 – 20 градусов.

Размножение. Размножается семенами, черенками, отводками, делением старых кустов при их пересадке. Весной семена высевают в смесь листовой земли и песка (4:1).

Подросшие сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 7 см, заполненные земельной смесью из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Молодые растения содержат при температуре 25 – 28 градусов, обильно поливают, притеняют от солнца, зимой полив уменьшают.

Черенкование проводят в марте, высаживая черенок в песок с нижним подогревом при температуре воздуха 25 – 28 градусов. Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки. При размножении отводками боковые побеги пригибают к земле и закрепляют деревянными шпильками.

Рекомендуется использовать. Используется черный перец для жилых, служебных помещений, витрин магазинов, зимних садов.