Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кофе арабскийКофе арабский, кофе аравийский, кофейное дерево.

Coffea arabica L.

Семейство Мареновые - Rubiaceae.

Описание. Вечнозеленое дерево высотой до 5 м. В условиях комнат при правильном уходе достигает 2 м высоты. Листья крупные, длиной 12 – 15 см с коротким черешком, зеленые, блестящие, слегка кожистые, овальной, заостренной к концу формы, по краям слегка волнистые. Кора ствола светло-бежевая.

Цветет и плодоносит на 3 – 4 год. Цветки крупные, белые, трубчатые, четырехлепестковые с сильным запахом жасмина, собраны в пучки (3 – 7) в пазухах листьев. После цветения появляются плодики, вначале зеленые, по форме ивеличине с небольшую вишню, затем плоды краснеют и делаются буро-красными. Часто в комнате наблюдается одновременно и цветение, и плодоношение. Плод содержит 2 зерна желтовато-фисташкового цвета.

Родина. Тропическая Африка.

Уход и содержание. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Летом поливают обильно. Взрослые растения переваливают ежегодно весной в большие высокие горшки в смесь из волокнистой глинисто-дерновой, лиственной, перегнойной земли и песка (4:2:1:1) с дренажем на дне.

В зимнее время держат при температуре 16 – 18 градусов в светлых комнатах, желательно с дополнительным искусственным освещением. Летом кофейное дерево можно содержать на балконе, но при легком затенении (до середины августа), подкармливать 2 раза в течение лета органическими (навозной жижей) и минеральными удобрениями (13 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 10 л воды). Необходимо укорачивание длинных побегов.

Размножение. Размножается семенами. В связи с тем, что семена быстро теряют всхожесть, их высевают сразу после сбора в горшок по 5 – 6 штук в земельную смесь из парниковой, дерновой земли и песка (1:1:1) на глубину 2 м. Сверху мульчируют порошкообразным древесным углем. Через 30 – 40 дней появляются всходы. , которые рассаживают отдельно в небольшие горшки. Перевалки делают по мере оплетения кома корнями (корни хрупкие, ломкие).

Размножают кофейное дерево и черенками от веток при обрезке и формировании куста. Черенкуют в комнатных тепличках при температуре 28 – 30 градусов. Через 2 – 3 года у растений из черенков появляются цветки и первые плоды.

Рекомендуется использовать. Как декоративно-лиственное растение пригодно для озеленения умеренно теплых и светлых помещений.