Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

камелия японскаяКамелия японская.

Camellia japonica L.

Семейство Чайные - Theaceae.

Описание. Вечнозеленое кустарниковое растение. Листья многочисленные, очередные, обильно и густо покрывают ветвистые побеги, темно-зеленые, блестящие, голые, кожистые, яйцевидной формы, 6 – 8 см длины. Цветки красные, одиночные, 4 см в диаметре. Цветет с осени до весны.

Родина. Япония, Индия, Китай.

Уход и содержание. При комнатном содержании требуются температура в помещении 16 – 18 градусов, светлое местоположение, равномерный полив чистой водой. Камелия японская боится резких перепадов температуры и сквозняков – может сбросить бутоны, листья.

В летние месяцы в период роста необходимы подкормки 2 – 3 раза как минеральными, так и органическими удобрениями. Почвы необходимы кисловатые, с pH 5,5, состоящие из парниковой, листовой земли, торфа с добавлением песка (1:1:2:1). Парниковую землю можно заменить перегноем или торфохвойной землей.

Размножение. Размножают прививками, отводками, семенами, но самый простой способ – черенкование. Для черенкования берутся полуодревесневшие побеги текущего года с одной или несколькими (3 – 4) хорошо развитыми почками. На черенке снизу делается косой срез под пазушной почкой. Лист около почки срезают.

Сажают черенки в плошки на глубин 1,5 – 2 см в слой чистого песка толщиной 3 – 4 см, под песком должен быть слой в 5 см земельной смеси, состоящей из торфа, хвойной земли и песка (1:1:0,5). Укоренившиеся черенки через 60 – 80 дней высаживают в горшки диаметром 7 – 9 см в ранее указанную земельную смесь.

Рекомендуется использовать. Камелия японская рекомендуется для жилых комнат, служебных помещений, для зимних садов и т.д.